Бешенство — способы как уберечься, основные симптомы болезни и особенности передачи вируса

Бешенство (иное название — рабиес) – серьезная инфекция, с которой сталкиваются люди с давних лет. Эта зараза — зоонозного характера, то есть, передается от животных человеку. Острый вирусный недуг поражает мозг.

Как ни бились ученые, они за столетия не продвинулись ни на шаг к получению эффективного антирабического лекарства от бешенства. Единственный способ уменьшить смертельные случаи – вакцина от бешенства.

Бешенство идет из природы

Бешенство действительно идет в большинстве случаев с полей и лесов. Симптоматика недуга специфична, но от заражения и до первых признаков его проявления проходит чрезвычайно много времени. Ниже прочитаете про симптомы бешенства, лечение и профилактику рабиеса, чтобы обезопасить себя и семьи от страшной опасности.

Больной человек может передать заразу здоровому в редких ситуациях. Не обязателен укус человека инфицированным животным, достаточно попадания его слюны на кожу и одежду. Возможно инвазирование воздушным путем, например, в гроте или заброшенной стройке с огромной стаей крылатых мышей. Достаточно даже съесть мясо от зараженного четвероногого.

А инфекция, особенно в городах, буквально на каждом шагу поджидает и детей, и взрослых. Стаи бродячих собак и кошек инвазируются бешенством от зараженных этим вирусом лисиц. Свойство поражения нервной системы таково, что животное из осторожного в поведении превращается в непредсказуемого.

Читайте здесь -  Амебиаз: диагностика, причины заболевания, симптомы и варианты лечения у детей и взрослых (70 фото)

Те же лисы могут бросаться под колеса автомашин на дорогах, забегать на урбанистические территории, подхватив заразу от её переносчиков – полевых мышей, которые сами этим не болеют. Заразность проявляется за декаду до симптоматических признаков.

Переносчиками из дикой среды являются и волки, часто заражающие домашних собак на цепи, забегая в села, и летучие мыши. Болеют и домашние животные – лошади и свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, а также грызуны (крысы). Бешенство животных – источник весьма опасный.

Поэтому медики и ветеринары определяют урбанистический и чащобный типы рабиеса, по устаревшим терминам – это водобоязнь и гидрофобия. Ведь одним из признаков инфицирования вирусом бешенства является то, что человек пугается льющейся воды.

Группы риска и сезонность заражения

Наибольший риск — для детей от пяти до четырнадцати лет. Наслушавшись, начитавшись и насмотревшись сказок о милых зверях – от волка до собаки и кошки, они ласкают бродяжек, перенимая инфекцию. В череде опасности — лесники, охотники, ветработники, коммунальщики, отлавливающие бродячих четвероногих.

Но рабиес существует периодично: с пятого по девятый месяц года. То есть когда наиболее людно на улицах, на природе. Бешенство – везде.

Установлено, что лишь треть укусов человека заразными собаками и 50% таких же от кошек опасны для человека. Но вероятность подхватить болезнь меняется в зависимости от места (голова, шея, пальцы рук и ног) и характера укуса (в зоне риска — глубокие и рваные раны).

Симптоматика бешенства

Инкубация заболевания — от месяца до полугода, от состояния ран и массивной инвазии – до девяти дней. Но есть случаи проявления и через год, а то и позже.

Признаки бешенства делятся на несколько периодов:

  • предвестник (продромальный) – от инкубации до болезни проходит от двух дней до недели;
  • возбуждение;
  • время параличей.

Первая клиника хотя и не выводит врача на точный диагноз, но она не менее важна – уменьшает время до определения инвазивности и улучшает дальнейший прогноз. В это время покраснение рубца от укуса, место чешется, жжет. У детей гиперемия до 38 градусов, частые дыхание и пульс, голова болит, тошнота, отказ от еды, наступает бессонница или страшные сновидения.

Возбуждение проявляется водобоязнью (гидрофобия и еще как минимум три фобии). Спастика гортани и глотки. Синюшность лица, оно испуганное. Приступы спазма мышц. Возбуждение и агрессивность, словом, как в народной поговорке: ведет себя как бешеный. Приступы не длительные – менее недели, но каждый может стать смертельным еще до финальной стадии — из-за остановки дыхания.

Параличи наступают с тазовых органов, ног и черепно-мозговых нервов. Летальность – от паралича дыхательных центров.

Атипичность течения, диагноз

Есть нетипичные состояния, когда указанные периоды смазаны, водобоязнь и возбуждение не наступают. Клиника, из-за отсутствия лабораторной диагностики, не выводит на понимание болезни. Проявляется лишь в депрессии, сонливости и параличах. Ситуация опасна тем, что больной своевременно не обращается за помощью и не делает прививку от бешенства.

Диагнозы любой болезни выводятся на основании клиники и её подтверждения анализами, другими методами исследования. В случае с «бешенством» диагноз ставится только клинически.

Даже в странах с высоким уровнем развития медицины прижизненно подтвердить его не всегда возможно. Делают это лишь патологоанатомы после смерти пациента. Есть единичные случаи выхода детей из состояния бешенства здоровыми. На весь мир.

Лечение

Пациент должен находиться только в палате ЛПУ. В ней затемнены окна, нет громкого шума и сквозняков. Терапия малоэффективна, ведется лишь по симптоматике. Применяются уколы от бешенства, врачи назначают препараты для укрепления иммунитета, интерфероны и пр.

Фото бешенства

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Оставить комментарий

avatar