Диета при гастрите: приблизительное меню на неделю и советы по выбору лечения при обострениях

Заболевание пищеварительной системы под названием гастрит — довольно распространенная проблема, которую характеризует воспаление слизистой оболочки желудка. При частом употреблении острой, грубой пищи, в стенках этого органа начинаются изменения дистрофического характера, что приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ.

В период обострения болезни, они покрываются мелкими ранками и трещинами — эрозиями, которые при контакте с едой начинают раздражаться. По этой причине соблюдение диеты для людей с гастритом желудка является обязательной частью лечения.

Однако при выборе правильного питания для лечения данной патологии необходимо пройти соответствующее обследование — гастроскопию. Оно даст достоверную информацию об уровне кислотности желудка, степени повреждений ее слизистой и другое.

Общие правила питания при гастрите

Главная цель диеты при обострении гастрита — это исключение раздражающих факторов на слизистую желудка, и, в первую очередь, нужно снять воздействие химического и механического характера. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть регулярным по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Всю принимаемую внутрь еду следует измельчать в блендере или при помощи мясорубки.
  • Температура должна быть в пределах 36-38 градусов, не рекомендуется принимать замороженные продукты или, наоборот, очень горячие.
  • За час до еды не пить воду, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  • Не кушать продукты с твердой коркой.

В то же время дневной рацион при данной болезни должен быть достаточно калорийным и сбалансированным. Для этого следует выяснить, что можно есть при диете из-за гастрита, а от чего лучше воздержаться.

Разрешенные продукты

Употребление пищи, целебно влияющей на слизистую желудка ускоряет процесс лечения. К ней относятся:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь свёкла, кабачки);
  • крупы: манная, гречневая, овсяная и рисовая;
  • фруктовый кисель;
  • сливочное масло не больше 50 г;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • сыр твердых сортов; нежирное мясо и рыба;
  • лапша, вермишель.

Запрещенные продукты

При гастрите строго запрещаются продукты увеличивающие нагрузку на желудок. Ими являются:

  • помидоры и томатная паста;
  • свинина, гусятина, утятина;
  • колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
  • маринады и консервы;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь; крупы: пшенная, кукурузная, перловая;
  • специи и острые приправы;
  • шоколад, мороженное, сухофрукты;
  • огурцы, лук, чеснок, грибы;
  • сметана, кислый кефир, жирный сыр.

Составлять перечень блюд следует зависимости от уровня кислотности желудка, так правильно подобранное меню диеты при гастрите может помочь повысить секрецию пищеварительных ферментов или уменьшить ее.

Нюансы диеты при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудочного сока, расщепление пищи происходит не достаточно хорошо, организм страдает от нехватки нужных микроэлементов, и кишечнику приходится работать с увеличенной нагрузкой. По этой причине вся еда при данном виде гастрита должна быть легкоусвояемой и, по мере возможности, не раздражать стенки кишечника.

Действие данной диеты направлено на увеличение выработки ферментов, необходимых для переваривания. Она допускает прием кислых овощей и фруктов, но нужно воздержаться от тех продуктов, которые вызывают брожение — виноград, лук, чеснок, капуста.

В период ремиссии можно жареные блюда, их количество должно быть ограничено.

Основы диетического питания когда кислотность повышена

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет больше ограничений, чем вышеуказанная форма заболевания. Продукты, способствующие образованию повышению уровня кислотности необходимо убрать из рациона.

Полностью запрещаются острые, соленые, копченые блюда, также цитрусовые и ягоды. Разрешаются продукты из молока, кроме кисломолочных.

Составление рациона при гастрите

Из перечня допустимых продуктов вполне можно составить разнообразное меню блюд, которые будут одновременно и полезными для ЖКТ, и вкусными.

Придумать дневной рацион можно самостоятельно или использовать уже готовые. Пример диеты на день при гастрите представлен ниже:

  • Завтрак — вареное яйцо, овсяная каша, подсушенный хлеб, разбавленный фруктовый сок или отвар шиповника.
  • Второй завтрак — стакан молока и несдобная булка или бисквит.
  • Обед — нежирный рисовый суп, пюре из картофеля, паровая котлета и чай с молоком.
  • Полдник — компот из сухофруктов и подсушенный тост.
  • Ужин — овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару, отвар из трав с медом.
  • Перед сном — кисель из фруктов.

Дополнительные советы для ускорения выздоровления

Достаточно придерживаться нескольких постулатов при гастрите, и результаты дадут о себе знать. Первое что нужно — это есть периодично, то есть в одно и то же время, соблюдая промежуток в 2-3 часа, причем блюда должны содержать углеводы в небольшом количестве.

Второе — тщательное пережевывание пищи перед глотанием. Измельчение в блендере показано лишь при обострении болезни.

Профилактика заболевания

Такую болезнь как гастрит вполне можно избежать, если принимать ряд профилактических мер. К ним относятся:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • занятия спортом — бассейн или пробежка по утрам;
  • прием здоровой пищи;
  • избегание нервных стрессов;
  • соблюдение режима питания;
  • периодическое посещение гастроэнтеролога.

Если к гастриту не относиться серьезно и не соблюдать диету при гастрите желудка, болезнь может быстро перерасти в язву желудка или спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Однако при разумном отношении к своему здоровью ее можно не только успешно вылечить, но и предотвратить.

Фото диеты при гастрите

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Эрозия желудка: как вылечить быстро, просто и правильно. Признаки и лечение народными и медикаментозными методами
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar