Диета при язве желудка — подробное меню на неделю и особенности питания при язве (85 фото и видео)
Диета при язве желудка – вынужденная мера и одновременно один из способов эффективного лечения. Зачастую именно она имеет решающее значение для скорейшего выздоровления пациента или ухода в глубокую ремиссию данной проблемы. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое лечится только при комплексном подходе.
Как сбалансировать питание при язве желудка и гастрите
Язва возникает не сразу, чаще всего это последствия гастрита. Внутренние органы при медикаментозном лечении получают дополнительную нагрузку, особенно при попадании на пораженные участки тканей желудочно-кишечного тракта. Поэтому важную роль играет подбор пищи, которые не только не будет раздражать больные органы, но и будет оказывать успокаивающее воздействие.
Игнорирование или пренебрежение правильными принципами питания в итоге оборачивается осложнением заболевания. Про «запущенный» гастрит и язву можно со временем забыть, если исключить из рациона основные раздражители.
Индивидуальный подход тоже важен – у каждого свои предпочтения. Например, рекомендуемый свежий сок квашеной капусты при гастрите и язве желудка содержит необходимый ранозаживляющий витамин. Однако его и кислую квашеную капусту нельзя людям, у которых она вызывает метеоризм из-за повышенного содержания азота.
Важно учитывать и другие заболевания, при которых рекомендуется другой тип меню и блюда для диеты при язве желудка. Из разрозненных рекомендаций формируется индивидуальный рацион.
Обволакивающим действием на слизистую, например, действует овсянка. И даже если она кажется «невкусной», особенно без соли, нельзя игнорировать включать ее в ежедневный рацион.
Однако лечебный рацион – это не кратковременная диета, на нём долго не «высидишь», если есть только безвкусную и низкокалорийную пищу. Важно составить на основе общих рекомендаций и таблицы диеты при язве желудка собственное меню для сбалансированного питания.
Какая рекомендуется диета
Медики и диетологи давно разработали сбалансированный рацион для таких пациентов. Но только при точном диагнозе можно сказать, какая диета нужна при язве желудка:
Диета или стол No 1 предписывается врачами при обострении заболевании, которое чаще всего провоцирует неправильное питание. В это период часто бывают боли в желудке, и организм сам болезненно реагирует на неправильно подобранное меню. Например, могут быть ухудшения от магазинного йогурта с кислинкой.
Диетпитание соблюдают не менее 5-6 месяцев, привыкнуть к нему легче всего после лечения в санатории с соответствующим «столом No 1». Это, преимущественно, черствый хлеб, крупяные супы, молокопродукты, тушеные овощи, нежирное мясо и запеченные фрукты.
Диета или стол No 1-а – более строгий вариант описанного выше рациона. Типичная диета при прободной язве желудка и при обострениях с кровоизлиянием. Часто это постельный режим и резкие боли в животе.
Питание дробное, понемногу – до 8 раз в день, лучше низкокалорийная пища, исключается все, что провоцирует повышение кислотности. Из белка понемногу можно молоко, постную рыбу и отварное мясо.
Диета или стол No 5 рекомендуется не только язвенникам, но и пациентам из других категорий с заболеваниями ЖКТ. Это лучшее решение в восстановительный период, когда не ощущаются рези в желудке, проходят другие неприятные симптомы. На таком питании можно балансировать не только месяцами, пока зарубцуется язва и восстановится слизистая.
Многие «бывшие больные» охотно переходят на такой рацион пожизненно. Особенно если есть опасения вернуться к хроническим формам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со временем они включают в меню твердый сыр и балык, орешки и сухофрукты, фруктовые соки (некислые) и некрепкий кофе, а хороший чай разбавляют молоком или сгущенкой.
Как правильно питаться с язвой желудка
Многие пациенты интересуются тем, как долго сидеть на диете. Это решает лечащий врач, но щадящего рациона придется придерживаться всю жизнь.
После операции, острых приступов и обострения диетическое питание соблюдают полгода – год. Это необходимо для регенерации слизистой рубцевания тканей желудка.
Напряженный график работы, учеба, частные поездки и командировки (когда нет возможности готовить себе диетические блюда) способны напомнить прежние симптомы. В дороге не всегда есть возможность правильно питаться.
Если есть выбор между сомнительным фастфудом, чем-то приготовленным на гриле с дымком, жареными пирожками и домашней выпечкой из духовки – выбираем второй вариант. Если хочется колбасы – выбираем вареную хорошего качества (дорогую) и ветчину без чеснока.
Яичницу с салом и вкрутую сваренные яйца лучше заменить приготовленными всмятку, «в мешочек» или «пашот». Сыры с острым вкусом лучше заменить несоленой брынзой, сладкими сырками и домашним творогом.
Не рекомендуется (избегать):
- наваристых и крепко подсоленных бульонов и супов на их основе, студней и ухи;
- тяжелых белковых и жирных продуктов (колбасы, сало, паштеты), рыбы в консервах, грибов;
- кислых щей, перестоявшей квашеной капусты, бочковых солений и консервации, соленой икры;
- кисломолочных продуктов с явно выраженной кислотой;
- перловки, дикого риса, бобов, супового гороха, гранулированных отрубей, кукурузы и других волокнистых круп;
- овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, брюква, некоторые сорта капусты);
- кислых ягод, фруктов и цитрусовых;
- без термической обработки лука, перца и чеснока;
- уксуса, кетчупа, хрена, имбиря, горчицы и острых соусов на их основе.
Важно: При разделывании мяса удалять хрящи, жировые прослойки, шкурки и жилы.
Какие продукты можно при язве желудка
Правильное питание – залог выздоровления и успешной борьбы с последствиями жизнедеятельности хеликобактер пилори – примитивной микроскопической биологической культуры, провоцирующей язвы на слизистой ЖКТ.
Три лечебных продукта нормализуют секрецию и ускоряют рубцевание язвы желудка:
- мёд;
- молоко и молочные продукты;
- свежий сок белокачанной капусты или незаправленный салат из нее натощак, где есть противоязвенный витамин U.
Замечено, что некоторые продукты оказывают щадящее воздействие, другие – лечебное. Хеликобактер пилори гибнет от некоторых медикаментозных препаратов и от красного перца, поэтому чего часто включают в капсулы.
В индивидуальный рацион можно включать:
- молокопродукты низкой жирности;
- выпечку с начинками (творог, джемы);
- яйца всмятку и омлет;
- запеченные суфле и котлеты из нежирного фарша, фрикадельки и тефтели на пару;
- молочные каши, преимущественно овсянку;
- легкие овощные супы;
- отварное нежирное мясо;
- сливочное и оливковое масло (подсолнечное минимально для приготовления блюд);
- овощи в тушенном виде и в виде пюре;
- вермишель и макароны (молочные супы на их основе);
- какао на молоке невысокой концентрации;
- арбузы, дыни, сладкие фрукты и ягоды;
- разбавленные и подслащенные фреши;
- чуть черствый хлеб и суточную выпечку;
- очищенную и минеральную воду по предписанию (Ессентуки-4 и Ессентуки-17 и др.).
Общие принципы диетического питания с язвой желудка
Тем, кому впервые поставили данный диагноз, придется усвоить на всю жизнь, что можно на диете при язве желудка. Расширенные рекомендации сложно запомнить, зато простые принципы легко усвоить и применять на практике:
Дробное питание – обостряется «голодная» язва, поэтому промежуток меду приемами пищи должен быть не более 2,5-3 часа.
Калорийность – обязательно включать «сытные» блюда и продукты в рацион, такие как мёд или сметана, чтобы пациент не был обделен энергетически ценными продуктами (в день съедать пищи не менее чем на 3000 ккал).
Сбалансированная диета – в рацион, в разной пропорции, должны входить фрукты и овощи, жиры и клетчатку, белки и углеводы, все витамины и минералы.
Небольшие порции – важное условие, чтобы не было ощущения тяжести и несварения.
Совет: Как определить размер съедаемой за 1 раз порции? Сложить ладони горстью и сопоставит с тем, что на тарелке. Больше – лишнее.
Если это отварное мясо или рыба на пару, достаточно кусочка на 3 укуса.
Щадящая термическая обработка – тушить, варить, бланшировать, пассировать с паром, запекать и готовить на пару можно. Жарить до румяной корки, консервировать, коптить – нельзя.
В приоритете малосоленая и неострая пища, нежелательно кушать то, что вызывает усиленную секрецию желудочного сока и газообразование, особенно при обострении язвы желудка. Чистой водой заменить крепкий чай и кофе, исключить алкоголь и газировку. Рекомендуются заменить их на травяной настой и чай при язве желудка и гастрите.
К радости «диетчиков»! Даже с явными признаками язвы желудка можно есть десерты:
- зефир;
- пастилу;
- лукум;
- джемы;
- варенье;
- мёд;
- мармелад;
- батончики на нуге;
- кисель на основе ягод;
- взбитые сливки и кремы на их основе;
- муссы и пирожные, приготовленные по тому же принципу.
Многие рецепты для диеты при язве желудка можно освоить по видео.
Фото диеты при язве желудка
Также рекомендуем просмотреть:
- Дивертикулы пищевода
- Гименолепидоз
- Портальная гипертензия
- Дискинезия желчных путей
- Лечение язвы желудка
- Трихинеллез
- Дерматомиозит
- Холангит
- Желчнокаменная болезнь
- Непроходимость кишечника
- Острый аппендицит
- Дифиллоботриоз
- Острый панкреатит
- Лечение гастрита
- Симптомы панкреатит
- Муковисцидоз
- Симптомы язвы желудка
- Язва желудка
- Острый гастрит
- Диета при гастрите
- Симптомы гастрита
- Гипербилирубинемия
- Атрезия пищевода
- Диета при панкреатите
- Атрофический гастрит
- Холецистит
- Боли брюшной полости
- Лечение панкреатита
- Хронический панкреатит
- Колики у новорожденного
- Хронический гастрит
- Эрозия желудка
- Перитонит
- Антральный гастрит
- Метеоризм
- Холестаз
- Грыжа живота
Оставить комментарий