Малярия: основные симптомы, грамотная диагностика, основные варианты лечения и профилактика заболевания
Малярия является одним из самых известных вирусных заболеваний в мире. Обычно подобное происходит либо с самыми обычными заболеваниями, либо же с одними из самых опасных. Малярия относится ко второй категории, ведь она стала причиной множества смертей. Сегодня мы подробно поговорим о печально известной инфекции.
Что за инфекция
Для того чтобы понять, что из себя представляет эта болезнь, нужно вернуться к ее корням и причинам возникновения, ровно, как и условиям, в которых ее можно встретить.
Название этой инфекции имеет итальянские корни, и дословно переводится, как плохой воздух. Подобное название лучше описывает условия, в которых встречается малярия, нежели само заболевание.
Самой распространенной разновидностью является тропическая малярия, которую можно встретить в характерном тропическом и субтропическом климате.
Для того чтобы понять, насколько серьезное и опасное это заболевание, можно провести параллели с более привычным в нашем регионе туберкулезом, от которого по всему миру каждый год умирает более 1,5 миллиона человек. Малярия же губит каждый год более миллиона людей непосредственно и еще 2 миллиона – косвенно.
Всего ВОЗ зафиксировала более полумиллиарда смертей, вызванных малярией, причем это только те, о которых есть информация – сложно представить сколько случаев смерти от малярии, особенно в странах третьего мира, не были учтены в статистику.
Именно из-за такой ужасной статистики прививка от малярии и стала обязательной при путешествии в страны с тропическим и субтропическим климатом. В странах вроде России малярию встретить практически невозможно, а вот африканские страны в свое время не знали, что делать с ней.
Исторические этапы малярии
В начале этого века ВОЗ начали серьезно заниматься проблемой малярии в странах Африки. Результаты были ужасающими – около 500 миллионов заболевших каждый год, при том, что один из 100 не выживал. Уже к концу первого года изучения эксперты ВОЗ пришли к выводу, что без внешнего вмешательства в Африке ситуация будет только ухудшаться, и в следующие 20 лет смертность вырастет минимум в 2-3 раза.
Первым шагом по борьбе с заболеванием стала качественная и доступная диагностика малярии в странах Африки. Важно было дать возможность даже самым бедным людям попасть на осмотр к врачу и сдать анализы для диагностирования малярии.
В то время эта инфекция была основной причиной смертности и нетрудоспособности людей в большинстве стран африканского континента.
Далее врачи ВОЗ помогли местным медикам наладить процесс лечения малярии. В результате за первые 10 лет этого тысячелетия смертность от инфекции на территории стран Африки уменьшилась на 55%, что в начале века считалось невероятным. Сейчас же 9 из 10 случаев заражения малярией припадают на страны, которые находятся южнее пустыни Сахара.
Заражение и переносчики инфекции
Хорошо, что большинство людей сходиться на том, что малярия передается через укус насекомого. Но некоторые уверенны в том, что переносчиком заразы является москит, но это не так. Малярию переносят привычные всем комары, но не все – только самки.
В России малярийного комара встретить невозможно, а потому можно расслабиться. Однако это не относится к тропическим странам, в которых укус такого насекомого является стандартной ситуацией.
Лучше всего, если человек, которого укусил такой комар, будет заранее вакцинирован, ведь простая инъекция может защитить не только от опасности, но и от симптомов, которые приятными назвать язык не поворачивается.
Симптомы малярии могут быть легкими и тяжелыми. Начнем с более серьезных ситуаций, когда малярия проявляется в самой неприятной форме. Речь идет об увеличении селезенки, в результате чего ее может разорвать. Тяжелее всего это переносят дети, ведь у них болезнь развивается намного быстрее. Сюда же можно отнести и беременных женщин, которые также часто умирают от малярии, как и дети.
Менее страшным симптомом является малярия на губах – проявление в виде пузырей, внутри которых находиться прозрачная жидкость. Ошибочно такое проявление малярии можно спутать с обычным герпесом, но все немного сложнее. Все дело в том, что такое проявление инфекции обусловлено наличием вирусом обычного герпеса в организме заболевшего.
Профилактика малярии
Эта часть статьи касается больше людей, которые планируют поездку в страну, в которой есть вероятность заразиться малярией. Для начала нужно начать принимать специальные таблетки, которые могут вам прописать в ближайшей больнице – желательно, чтоб это сделал врач, который занимается инфекционными заболеваниями.
Пить таблетки нужно две недели до поездки. Однако таблетки вам стоит принимать и в самом путешествии, причем регулярно до самого отъезда, и даже несколько дней после того, как вернетесь домой.
Есть вариант с вакцинами, которые утвердили в 15-м году. Однако они рекомендованы больше для местных жителей, которые постоянно находятся в окружении с повышенной опасностью. Туристы же могут обойтись простыми таблетками.
Фото малярии
Также рекомендуем просмотреть:
- Желтая лихорадка
- Вирусная пневмония
- Краснуха
- Корь
- Герпес
- Коклюш
- Цитомегаловирусная инфекция
- Сибирская язва
- Вирусный менингит
- Ветрянка
- Простуда
- Аскаридоз
- Трихоцефалез
- Токсоплазмоз
- Лейшманиоз
- Лямблиоз
- Фасциолез
- Эхинококкоз
- Токсокароз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Сальмонеллез
- Листериоз
- Скарлатина
- Бешенство
- Энтеробиоз
- Дизентерия
- Дифтерия
- Бруцеллез
- Аспергиллез
- Дерматофитии
- Орнитоз
- Шистосомоз
- Ботулизм
- Импетиго
- Амебиаз
- Энцефалит
- Педикулез
Оставить комментарий