Нормальное давление — оптимальные показатели для различных людей и советы как определить свое нормальное давление
Всем известно, что при изменении давления, в большую или меньшую сторону, самочувствие человека значительно ухудшается, ощущается дискомфорт, работоспособность становится менее активной. Что же влияет на изменение показателей? А дело в том, что нормальное давление человека зависит от таких факторов, как возрастная категория, половая принадлежность и состояние организма в целом. Поэтому, чтобы предупредить появление гипо- или гипертонии следует знать определенные нормы давления.
Возрастные показатели норм давления
При движении крови по сосудам возникает сила давления на их стенки, именно это и является артериальным давлением. Его значения различны в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории людей. Кроме того, большое влияние имеют индивидуальные особенности функционирования организма и физическая подготовка.
Однако спровоцировать даже незначительное изменение давления от нормы могут: стрессовые ситуации, усталость, нарушение сна, повышенная нагрузка, соленые и острые блюда, кофеинсодержащие напитки.
Показатели артериального давления
Вопросом, какое же давление считается нормальным, наверняка, задавались многие, но не все знают на него ответ. Артериальное давление может быть: систолическое и диастолическое.
Верхнее значение показателей относится к систолическому и по сути является сердечным давлением, возникающим при выбросе кровяного потока из сердца, при этом показатели от 110 до 130 мм рт. ст. считаются нормой.
Нижнее относится к диастолическому (почечному) давлению, и свидетельствует о нагрузке внутри сосудов во время паузы при сокращениях сердечной мышцы, при этом показатели должны варьироваться между 80 т 89 мм рт. ст.
Чтобы получить значение нормального пульсового давления по годам, нужно из верхнего показателя вычесть нижний.
Полученная разница считается средним показателем, и должна составлять в норме 35-40 мм рт. ст.. Количество сердечных сокращений определяется по пульсу, который является также показателем здоровья человека.
Нормы давления для взрослых
Оптимальным показателем давления для взрослых людей в здоровом состоянии является 120/80 мм рт. ст. при частоте сердцебиения 75 ударов в минуту. У спортсменов этот показатель составляет 90/50 или 100/60.
Нормальное давление для мужчин и женщин по возрастам составляет:
- для возрастной категории 21-30 лет: давление у женщин – 127/80 при сердцебиении 65-90 ударов в минуту, у мужчин – давление 129/81 мм рт. ст., пульс 60-80.
- для возраста 31-40 лет: давление у женщин – 127/80, пульс 75-85, у мужчин – 129/81, пульс 70-80,
- для 41-50 лет: давление у женщин – 137/84, пульс 75-90, у мужчин – 135/83, пульс 70-80,
- для 51-60 лет: у женщин – 144/84 при пульсе 65-80, у мужчин – 142/85 с частотой биения сердца 65-75 мм рт. ст.
Людям с большим весом свойственно слегка повышенное давление, для худощавого телосложения – пониженное. Нормой артериального давления у людей возрастной категории более 60 лет считаются показатели от 145/79 до 150/83.
Нормы давления у детей
Возраст является определяющим фактором нормального давления и у детей. У новорожденных оно значительно ниже в сравнении со старшими возрастными категориями, так как по мере взросления детского организма происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. Поэтому необходимо контролировать её состояние, особенно если наблюдается тенденция к пониженному давлению у ребенка. В большинстве случаев, оно стабилизируется самостоятельно.
В качестве профилактики рекомендуется раз в году посещение кардиолога. В случае отсутствия каких-либо патологий, лечение не потребуется, а вот изменить рацион питания или режим дня ребенка вполне возможно.
При чрезмерно активном образе жизни, физических нагрузках или занятиях спортом, давление ребенка может быть повышенным. В таком случае необходимо постоянно контролировать состояние ребенка, посещать медицинский центр с целью профилактики, стабилизировать режим дня.
Возможные сбои нормальных показателей
Сбои давления от нормы в верхнем или нижнем направлении на 15 единиц свидетельствует о возможном воспалении внутри организма человека.
Повышенное давление может сигнализировать о нарушениях кровообращения мозга, ишемии, снижении работоспособности левого желудочка, спазмированности сосудов, неврозных проявлениях.
Пониженное давление, как правило, сопровождает остеохондроз шейного отдела, желудочную язву, панкреатит, ревматоидные и сердечные заболевания, туберкулез и пр.
Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо иметь под рукой таблицу нормального давления человека.
Фото нормального давления
Также рекомендуем просмотреть:
- Кардиомиопатия
- Врожденный порок сердца
- Острая сердечная недостаточность
- Лечение гипертонии
- Степени гипертонии
- Внутричерепное давление
- Как лечить тахикардию
- Перикардит
- Инфаркт миокарда
- Сердечная недостаточность
- Пароксизмальная тахикардия
- Симптомы тахикардии
- Тахикардия
- Порок сердца
- Нейроциркуляторная дистония
- Лечение сердечной недостаточности
- Болит сердце
- Как повысить давление
- Как понизить давление
- Измерение артериального давления
- Симптомы давления
- Давление при беременности
- Артериальная гипертония
- Давление у женщин
- Таблетки от давления
Мне даже врач говорил, что перво-наперво нужно кровообращением заняться. Что именно оно и влияет на давление. По его совету стал дигидрокверцетин принимать, дополнительно еще и омегу-3-6-9. Сейчас замечаю, что давление действительно в нормальных пределах держится…значит врач был прав)