ОРВИ у детей — основные рекомендации как правильно распознать и вылечить вирусную инфекцию
Довольно часто мы сталкиваемся с вирусными инфекциями, особенно остро это касается детей, которые тесно общаются между собой в коллективах и регулярно обмениваются инфекциями.
Иммунитет у детей значительно слабее, чем у взрослых, поэтому возможность заболеть у ребенка значительно выше.
ОРВИ у ребенка может случиться в любой момент, особенно в осеннее-зимний период или во время вспышек эпидемий. Как бороться с ОРВИ у ребенка и как его лечить?
ОРВИ – острое респираторное вирусное заболевание. Это термин, объединяющий множество заболеваний, полученных через вирус и поражающих дыхательные пути.
В чем отличие ОРВИ от ОРЗ?
Основное отличие ОРВИ от ОРЗ — возбудителем ОРВИ являются вирусные инфекции, а причиной ОРЗ могут быть обыкновенные бактерии и грибы.
Еще одно различие в том, что ОРЗ протекает более легко, проходит значительно быстрее и вероятность, что возникнут осложнения, гораздо меньше.
ОРВИ же сопровождается высокой температурой и более ярко выраженными симптомами. Также, вероятность возникновения осложнений после ОРВИ значительно выше.
Причины возникновения ОРВИ
Возбудителем болезни являются бактерии и вирусные инфекции.
Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем, через кашель, чихание, разговор, использование общей посуды и игршек или просто нахождение с болеющим человеком в закрытом или плохопроветриваемом пространстве.
У детей это происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Находясь в коллективе, школе, детском саду, или играя вместе на детской площадке, малыши постоянно обмениваются бактериями и вирусами.
Помимо этого, причиной возникновения болезни может стать резкое снижение иммунитета, связанное с недостаточным количеством витаминов в организме, регулярными простудными заболеваниями, стрессами, а также переохлаждение и хронические заболевания.
Симптомы ОРВИ
Первые симптомы ОРВИ у ребенка обычно не очень ярко выраженные, но увеличиваются по нарастающей, особенно в вечернее и ночное время или после сна:
- Повышение температуры
- Головная боль
- Тошнота
- Чиханье
- Слезотечение
- Отказ от еды
- Боль в горле
- Насморк
С утра ребенок может быть более бодрым и активным, но это не значит, что стоит отводить его в школу или детский сад, ведь это может только ухудшить состояние и даже вызвать осложнения.
При первых же проявлениях болезни стоит взять больничный и следить, чтобы ребенок вел себя более спокойно, ограничить его общение с другими детьми, прогулки на холоде и другие факторы, которые могут повлиять на ухудшение состояния здоровья.
Как диагностируют ОРВИ у детей?
При первых же симптомах ОРВИ нужно обратиться к педиатру, который проведет ряд действий, способствующих определению диагноза и назначит соответствующее лечение.
Диагностика ОРВИ у детей включает в себя следующие пункты:
- Первичный осмотр – доктор меряет ребенку температуру, слушает сердце и дыхательные пути, осматривает горло и кожные покровы.
- Устный опрос – в ходе разговора с пациентом или его родителями доктор собирают всю важную информацию и собирает ее воедино. Общая картина всех жалоб и дает примерное представление о заболевании.
- Взятие анализов и проведение лабораторных инфекций – общий анализ крови и мочи, анализ крови на инфекционные маркеры, различные мазки.
- Рентгенография – производится в случае возникновения подозрений на пневмонию.
Как лечат ОРВИ у детей?
Препараты для лечения ОРВИ у детей назначаются строго специалистом. Самолечение в такой ситуации может быть очень опасным и привести к очень неприятным последствиям.
Самостоятельное лечение ребенка может включать в себя:
Частое питье. Во время ОРВИ это очень важно, ведь во время болезни у ребенка может случиться обезвоживание, особенно если она сопровождается рвотой и расстройством желудка. Нужно предлагать ребенку различную жидкость: минеральную воду, чай, сок, компот, кисель.
Если ребенок категорически отказывается от предложенных жидкостей, можно давать даже сладкие газированные напитки. От единичного применения никаких серьезных последствий не будет, а баланс жидкостей в организме хоть немного. Но восстановится.
Добавление в чай полезных лечащих компонентов, таких как мёд, имбирь, лимон, малиновое варенье и так далее. Безусловно, все это добавляется с условием, что у ребенка нет индивидуальной аллергии на подобные продукты.
Промывание носа. Существуют специальные нейтральные растворы, которые помогают быстрее и проще опорожнять полость носа у ребенка и выводить всю носовую слизь.
Стоит помнить, что сильная заложенность носа может быть опасна для совсем маленьких, грудных детей, ведь они еще не умеют дышать ртом и из-за этого не могут нормально есть и спать. Более взрослые дети, у которых появляется заложенность носа, могут начать капризничать, отказываться от еды и игрушек.
Полоскание горла. Существует огромное множество рецептов растворов для полоскания горла. Соль с водой,йод с солью и водой, разведенная таблетка фурацилина и так далее. Таких рецептов существует очень много, но перед их применением все равно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться, что этот раствор можно использовать ребенку определенного возраста.
Жаропонижающие. Не стоит использовать жаропонижающие средства, если температура у ребенка меньше 38.5 градусов, потому что это может привести к более затяжному течению болезни. Повышенная температура не должна пугать родителей, ведь это признак того, что организм ребенка активно борется с инфекцией.
Что может назначить педиатр при ОРВИ?
После проведения осмотра, опроса и получения результатов всех анализов, доктор может назначать необходимые препараты. Назначения нужно придерживаться строго, соблюдая дозировки и время приема препарата.
Список лекарств, которые может назначить педиатр:
Жаропонижающие.Использовать их стоит при температуре выше 38.5 или если состояние ребенка очень тяжелое.
Средства для промывания носа. купленный в аптеке или сделанный самостоятельно физиологический раствор (поваренная соль и вода) поможет избавиться от носовой слизи, облегчить дыхание и улучшить общее состояние ребенка.
Сосудосуживающие препараты. Средства, способствующие улучшению дыхания, которые останавливают течение слизи и немного подсушивают слизистую. Стоит помнить, что длительность приема таких препаратов не должна превышать 3-5 дней, потому что они могут вызвать превыкание.
Средства ОТ кашля. Кашель при ОРВИ — абсолютно нормальный симптом, которого не стоит пугаться. При влажном кашле доктор может назначить муколтические или отхаркивающие средства, которые помогут очистить дыхательные пути.
Не стоит пугаться, если сразу после применения кашель и отхождение мокроты усилится. В этом и заключается суть отхаркивающих лекарств, они помогают мокроте отходить быстрее.
Противовоспалительные препараты. Эти препараты снижают температуру, убирают головную боль,воспаление и отечность. Дозировка этих препаратов зависит от веса и возраста и пить такие препараты нужно только по назначению доктора.
Антибиотики. В более серьезных ситуациях, когда ОРВИ долго не проходит, сохраняется кашель, боль в горле, температура и отхождение носовой слизи, доктор может назначить антибиотики.
После их употребления может начаться дизбактериоз, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом и, возможно, он назначит лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Вывод
Стоит внимательно следить за здоровьем ребенка, не допускать переохлаждений и снизить контакт с болеющими детьми. В период похолоданий или вспышек инфекций стоит проводить профилактическую терапию, которая поможет избежать заболевания.
Фото ОРВИ у детей
Также рекомендуем просмотреть:
- Вши у ребенка
- Лечение аллергии у детей
- Рахит у детей
- Ячмень у ребенка
- Гниды у ребенка
- Себорейный дерматит
- Папилломы у детей
- Ибупрофен для детей
- Кашель у ребенка
- Атопический дерматит
- Чесотка у детей
- Ацетон у детей
- Астигматизм у детей
- Аппендицит у детей
- Гастрит у детей
- Скарлатина у детей
- Ингаляции ребенку
- Лечение кашля у детей
- Температура у ребенка
- Потница у новорожденных
- Лишай у ребенка
- Коклюш у детей
- Ларингит у детей
- Желтые сопли у ребенка
- Гланды у ребенка
- Ребенок потеет во сне
- Симптомы аллергии у детей
- Ангина у детей
- Грипп у детей
- Конъюнктивит у ребенка
- Эспумизан бэби
- Жженый сахар от кашля
- Признаки аппендицита
- Ветрянка у детей
- Вибуркол для детей
- Контактный дерматит
- Воспаление легких у детей
- Плоскостопие у детей
- Лямблиоз у детей
- Заложенность носа у ребенка
- Насморк у ребенка
У нас уже есть своя схема лечения)) при первых же симптомах начинаем малышке нос аквамастером запшикивать, ингаляции делаем и горло полоскаем. Только это и помогает ей не разболеться окончательно…а в вопросе орви это самое главное, иначе затянется все надолго…
Почему-то многие родители боятся орви, но при этом и иммунитет малышей не укрепляют… А как организм должен бороться в таком случае? Это безответственно, на мой взгляд. У нас вот доча болеет от силы раз в год, и то очень быстро все проходит… Это, я думаю, только наша заслуга. Даем витамишки иммуно, чаи с вареньем, гуляем много… Благодаря этому и здоровье крепкое
При простуде для нас всегда были спасением ингаляции, но когда прям конкретный грипп с высокой температурой, ингаляции на пару делать нельзя, можно делать только сухие эфирные ингаляции. Эфирные масла чистят уменьшают насморк. Раньше брала пузырьки и флакончики, но с ребенком это не всегда удобно. Теперь просто беру специальные эфирные пластыри дыши. Масла натуральные, запах держится целый день. Если ребенку сложно ночью дышать еще и на ночь такие пластыри клею.
Да все, думаю, примерно одинаково лечатся. Нам педиатр всегда витамины советует принимать, во время болезни. Чтобы укрепить организм, повысить иммунитет, и ребенок быстрее выздоровел. А сейчас в период этого вируса, такие вещи нужно давать для профилактики. Мы витамишки иммуно плюс купили, любимые витамины детей, хороший сбалансированный состав. Натуральные соки и без искусственных красителей.
Мне очень нравится в носик санорин+диоксидин, а от кашля Геделикс. Санорин сосудосуживающие, диоксидин антимикробное. В состав Геделикса входит экстракт плюща, он обладает и отхаркивающей, и противовоспалительной и антимикробной активностью.
Ооо…знакомая проблема. Малыш тоже раньше часто болел. Тут самое главное, как я поняла, сразу начать давать ударные дозы витамина С, а после выздоровления продолжать укреплять иммунитет, чтобы рецидива не было. Мы для этого мишки эвалар иммунитет даем (они нравятся тем, что бузина и облепиха в составе)…ну и апельсиновый сок ежедневно. Болеть стали реже, что не может не радовать))
Педиатр как-то порекомендовала давать порошок Цитовир-3, когда мы к ней пришли в период очередной болезни, сказала должно помочь. До этого мы противовирусные не покупали, поэтому интересно было попробовать, а вдруг и правда результат будет, почитала еще в сети, мамы неплохо отзывались. Купила и действительно в этот раз как-то болезнь незаметно прошла, главное не было никаких осложнений, хотя дочь всегда долго болеет. Вот и не верь после этого.