Пароксизмальная тахикардия: клиническая картина, основные симптомы и методика лечения (90 фото)

Отклонения в работе сердечного ритма опасные для общего состояния. Проявления внезапно ускоряющихся импульсов производит активизацию неконтролируемых сердечных сокращений. Пароксизмальная тахикардия напрямую связана с нарушением сердечного ритма.

Патология проявляется в виде приступов, которые резко возникают и исчезают одномоментно. Необходимо знать предвестники и особенности своего заболевания, чтобы не оказаться в беспомощном состоянии.

Что характерно для внезапной тахикардии

При нормальной работе сердца сердечный ритм ровный, у тренированных людей сокращения нечастые, от 60 до 72 ударов/минуту. У неспортивных они более учащенные, около 75-90 уд/мин. Во время экспериментов и группы испытуемых лиц с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) отмечалось ускоренное сердцебиение (до 120-150 уд/мин) и одышка при возросшей физической нагрузке.

Симптомы внезапно начинаются и иссякают. Подобные симптомы наблюдаются и при пароксизмальной тахикардии, только причины не всегда очевидны. С таким заболеванием может внезапно ухудшиться общее состояние, при этом сердце может сокращаться до 140–250 уд/мин. Это происходит вместо стабильного ритма, что заметно даже по кардиограмме.

Причиной внезапной остановки сердца могут стать стабильно  рецидивирующие желудочковые пароксизмы, поэтому данная разновидность считается наиболее опасной.

Поэтому важно своевременно поставить точный диагноз – пароксизмальная тахикардия, выяснив, какого типа развивается заболевание на почве внезапного учащения сердечного ритма.

Особенности заболевания

Основная причина искажения сердечного ритма – патологические изменения мышечной ткани сердца, управляемые избыточными импульсами с неравными промежутками. Пароксизм или внезапный импульс не является нормой, хотя некоторые пациенты к ним привыкают и даже не обращаются к врачу.

В детском возрасте нередко диагностируется идиопатическая, нейроциркуляторная или пароксизмальная форма тахикардии, причины которой медик не всегда могут выявить.

Предположительно, патология нейрогенного характера – ненормальная регуляция сердечной деятельности на почве психоэмоциональных факторов и отклонений по линии вегетативной нервной системы.

Причины пароксизмальной тахикардии классифицируют как:

  • наджелудочковые (из-за общих отклонений в организме), сердцебиение до 180 уд/мин;
  • желудочковые (провоцируются органическими сердечными патологиями), до 220-250 уд/мин.

Эти пароксизмы имеют разную продолжительность, начинаясь непредсказуемо, они неожиданно иссякают. Несколько последовательных экстрасистол расцениваются как пароксизм, из-за которого неполноценно сокращается миокард, затрудняя кровообращение.

У этой патологии есть и другие разновидности, но наименее опасным считается острая предсердная форма, при которой не требуется экстренная госпитализация и длительное лечение.

Развитие заболевания

Учащенный ритм сердца (пароксизм), внезапно возникающий вследствие эктопической или повышенной импульсации, кратковременно замещает нормальную функцию органа. Однако этого не случается без дополнительных предпосылок. Много зависит от особенности строения сердца пациента, к примеру, гипертрофия левого желудочка или другие отклонения от нормы.

При наложении суммарных факторов наблюдается такая клиническая картина:

  • Обычные импульсы, накладываясь на патологический очаг, в измененном виде проходят через разные участки сердечных мышц.
  • Очередные импульсы увеличивают напряжение основных путей, прилегающих к патологическому очагу.
  • Происходит дальнейший охват участков, включая оба предсердия, левый и правый желудочки.
  • Эти импульсы идут предсердия на дополнительный пучок, далее на желудочки через эктопический очаг к предсердиям, и снова по той же схеме.
  • Всеобщий охват патологическими импульсами имеет и обратное распространение, после пораженный участок ткани еще больше блокирует нормальную работу сердца.
  • В то же время эктопический очаг активно генерирует мощные импульсы, распространяемые по замкнутому кругу.

Симптоматика приступов при тахикардии

Пациенты, страдающие другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хуже переносят внезапные приступы. Первое, на что они реагируют – это ощущение толчка в груди, перешедшего в ускоренный ритм. Пароксизм начинается резко, переходя в ускоренное сердцебиение. Люди, страдающие данной сердечной патологией, отчетливо чувствуют начало учащенного сердцебиения.

Опасность патологии – в общем ослаблении организма и развитии осложнений. К ним относят острую сердечную недостаточность, кардиогенный шок, а также развитие стенокардии, ведущей к инфаркту миокарда.

Чаще всего приступы сопровождают вторичные симптомы:

  • затяжное головокружение;
  • давящая боль в сердце.
  • шум в голове и ушах и др.

К ним примешивается неврологическая симптоматика и вегетативные нарушения:

  • температура незначительно повышается;
  • предобморочное состояние, потливость;
  • тошнота (возможна рвота), другие нарушения в работе ЖКТ.

После приступа возможны учащение позывы к мочеотделению пониженной плотности. После затяжного приступа ощущается, чувство слабости (возможны обмороки), артериальное давление понижается.

Назначение лечения при пароксизмальной тахикардии

После обследования назначается комплексное лечение, которое подбирают индивидуально. Назначение зависит от разновидности пароксизмальной тахикардии, частоты и продолжительности приступов, запущенности сердечной недостаточности.

В случае развития острой сердечно-сосудистой недостаточности показана госпитализация. При частых пароксизмах (более 2-3 раза в месяц) нужно обследования для коррекции лечения и возможном хирургическом вмешательстве.

Приступы купируют разными способами, но не все они эффективны. Продолжительные пароксизмы можно остановить посредством электроипмульсной терапии.

Чаще всего прибегают к введению антиаритмических препаратов от пароксизмальной тахикардии:

  • Пропранолол;
  • Кордарон;
  • Новокаинамид;
  • Хинидин;
  • Изоптин;
  • Этмозин и др.

Пациентам дополнительно назначают сердечные гликозиды – Коргликон и Строфантин. Для отслеживания состояния периодически проводится ЭКГ. Важно после лечения, с целью предотвращения рецидивов, проводить  амбулаторный контроль кардиолога. Только он прописывает терапию по индивидуальной схеме. Самолечение опасно!

Для профилактики пароксизмальной узловой тахикардии и других разновидностей заболевания назначают бета-алреноблокаторы, такие как  Анаприлин и Метопролол. Они более эффективны при назначении с антиаритмическими препаратами.

При запущенной форме пациенту может быть предложена хирургическая коррекция для деструкции эктопических очагов.  Также назначается лазерное, криогенное или химическое разрушение, а также радиочастотная абляция. В исключительных случаях вживляется мини-дефибриллятор и кардиостимулятор.

Летальный исход не характерен для данного заболевания, если вовремя купировать приступы. Но он возможен с пороком сердца и других тяжелых врожденных патологиях.

Фото пароксизмальной тахикардии

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Лечение сердечной недостаточности - современные методы диагностики и советы по выбору плана лечения. Советы по выбору препаратов от врачей-кардиологов
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar