Признаки аппендицита: основные признаки и советы как определить быстро и правильно воспаление аппендикса
Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, имеющий трубкообразную форму длиной 5-7 см, диаметром 1 см. Когда он воспаляется, то говорят о таком заболевании, как аппендицит.
Кто больше подвержен заболеванию?
У слабой половины человечества данное заболевание встречается значительно чаще. Причем возраст значения не имеет, так как он способен появиться как у юной девушки, так и у пожилой женщины. Признаки аппендицита у женщин практически ничем не отличаются от общего описания, хотя есть некоторые нюансы, так как в брюшной полости у дам органов больше, чем у мужчин.
Не стоит игнорировать первые признаки воспаления аппендицита. Знание симптоматики позволит избежать осложнений, так как пациент своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Что провоцирует болезнь?
Развиться воспаление аппендикса может по различным причинам, в том числе:
- не типичное расположение отростка, что отражается на кровоснабжении, которое нарушается (часто подобное наблюдается у беременных);
- во время воспаления лимфоидной ткани;
- когда кишечник перекрыт каловыми массами.
Стоит ли бояться аппендицита?
Бояться или нет, дело каждого человека. Но важно знать, что единственный эффективный метод лечения данного заболевания – хирургическая операция. Следовательно, стоит внимательнее относиться к знакам нашего организма.
Главное не пропустить первые «звоночки»
Как проверить признаки аппендицита? И это не риторический вопрос. Умение грамотно прислушиваться к себе нередко спасает в самом прямом смысле жизнь.
И все же, полную симптоматику заболевания перечислит просто нереально. Предлагаем 10 признаков аппендицита, которые считаются базовыми:
- режущие боли в области живота;
- температурный скачок до 37-380С;
- тошнота, рвота;
- понос, иногда запор;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- отдача боли при движении;
- вздутие живота;
- боль при мочеиспускании;
- неспособность выпрямиться.
Нередко воспалительные процессы могут протекать в хронической форме. Но самое интересное, симптомы в таких случаях менее выраженные.
Особенности заболевания у подростков
К самому слабому аппендицитному звену можно отнести подростков. И все потому, что возраст до 15 лет считается самым уязвимым для заболевания, так как оно чаще всего возникает в этот жизненный цикл. И не стоит думать, что это из-за недостаточной гигиены. Нет, главный провокатор – физиологические особенности.
Сдвинуться придаток может из-за того, что у детей кишечник длиннее, чем у взрослых. Потому самостоятельно определить признаки аппендицита у ребенка в 14 лет, тем более его острую форму, практически невозможно. Ведь чаще всего ребенок жалуется на тупую боль внизу живота.
Внимание! При жалобах ребенка на сильную боль в животе, в области пупка, с повышением температуры, тошнотой или рвотой, надо сразу же вызвать врача. Помните, точный диагноз можно поставить только рентгенографией или ультразвуком.
Девочки-подростки
У подростков женского пола, вступивших в пубертатный период, аппендицит проявляется сложно, потому что симптомы схожи с проявлениями гинекологических проблем.
Именно поэтому, если ребенок жалуется на не отпускающую боль внизу живота, в области лобка или промежности, стоит обратиться к врачу.
Когда впервые себя проявляет аппендикс?
Даже когда гной не образуется, но в отростке уже идет патогенный процесс, начинаются болевые ощущения, которые растягиваются на 12 часов. Выражаются они в пульсирующей боли справа под ребрами, пояснице, внизу живота или подвздошной зоне.
Место боли зависит от расположения отростка. Бывают случаи, когда неприятные ощущения чувствуются в районе предплечья.
В любом случае, если наблюдается первый признак аппендицита у взрослых или детей, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.
В медицинском учреждении пациент пройдет необходимое обследование и будет выявлена причина возникновения болей или повышения температуры. И только после полной диагностики врач вынесет свой «вердикт» и метод лечения.
Подводя черту, хочется сказать, независимо, аппендицит или другое заболевание беспокоит вас, в любом случае, не занимайтесь самолечением!
Фото аппендицита
Также рекомендуем просмотреть:
- Вши у ребенка
- Лечение аллергии у детей
- Рахит у детей
- Ячмень у ребенка
- Гниды у ребенка
- Себорейный дерматит
- Папилломы у детей
- ОРВИ у детей
- Ибупрофен для детей
- Кашель у ребенка
- Атопический дерматит
- Чесотка у детей
- Ацетон у детей
- Астигматизм у детей
- Аппендицит у детей
- Гастрит у детей
- Скарлатина у детей
- Ингаляции ребенку
- Лечение кашля у детей
- Температура у ребенка
- Потница у новорожденных
- Лишай у ребенка
- Коклюш у детей
- Ларингит у детей
- Желтые сопли у ребенка
- Гланды у ребенка
- Ребенок потеет во сне
- Симптомы аллергии у детей
- Ангина у детей
- Грипп у детей
- Конъюнктивит у ребенка
- Эспумизан бэби
- Жженый сахар от кашля
- Ветрянка у детей
- Вибуркол для детей
- Контактный дерматит
- Воспаление легких у детей
- Плоскостопие у детей
- Лямблиоз у детей
- Заложенность носа у ребенка
- Насморк у ребенка
Оставить комментарий