Сибирская язва: особенности распространения, опасность и варианты лечения острых форм заболевания

Сибирская язва относится к инфекционным заболеваниям, которое поражает людей и животных. Характерным её признаком считается воспалительный процесс, в результате которого образуются язвы на коже и лимфатических узлах. И требуются целенаправленные и своевременные действия, чтобы устранить симптомы сибирской язвы. А так как лучше всего избежать заражения, стоит знать основные меры предосторожности.

Общая характеристика заболевания

Сибирская язва у животных и людей возникает вследствие попадания в организм Bacilla anthracis. Это одна из самых крупных бацилл, выявленных в середине XIX века. Внешне её строение представляет сучок или палку с обрубленными концами.

Возбудитель язвы существует в виде капсул или спор, которые неприхотливы в пище. Эти образования устойчивы к низким температурам и радиации. А жар в 140 градусов в сочетании с повышенным давлением способны убить их только в течение двух часов.

При этом бацилл отличает высокая биохимическая активность. Поэтому они вызывают активное разрушение белков, жиров и углеводов, что приводит к формированию характерных язв. А сильная токсичность организмов приводит к сильному отеку и зуду.

Пути передачи инфекции

Чаще всего сибирская язва у человека выявляется в том случае, если он близко контактирует с животными. Поэтому случаи заражения чаще фиксируются в районах, где развито скотоводство. Передача инфекции происходит через:

  • инвентарь;
  • повреждения кожных покровов при разделке мяса или убое;
  • контакт со шкурами зараженных животных;
  • дыхательные пути при работе с мехом или костной мукой;
  • молоко или мясо, принятое в пищу.
Читайте здесь -  Ветрянка: советы и рекомендации врачей как пережить взрослым и чем помочь ребенку (100 фото и видео)

При этом отмечается, что возбудитель заболевания легко передается от животного к человеку и наоборот. При этом инфицированный человек не может заразить других людей. Поэтому эпидемии сибирской язвы губительны для овец, коз, коров и свиней. А среди людей подобное случается весьма редко.

Основные симптомы

Развитие заболевания начинается в течение первых часов после инфицирования. При попадании в здоровый организм бациллы сразу образуют капсулы и начинают вырабатывать токсины. В результате в месте внедрения инфекции начинается отек и некроз тканей. При контактном заражении симптоматика чаще всего проявляет себя на руках.

Сначала на коже наблюдается покраснение, которые со временем приобретает медный оттенок. Затем образуется прозрачный пузырек, постепенно наполняющийся кровяным содержимым.

При его вскрытии появляется язва с темным дном, вокруг которой появляются вторичные пузырьки. Они со временем объединяются в единый струп. Интоксикация вызывает лихорадку, которая может продолжаться до двух недель. Состояние нормализуется, как только организм отторг струп.

Если инфекция попала внутрь организма, она начинает локализоваться в области бронхов и легких. В результате человек может ощутить признаки геморрагического медиастинита или пневмонии: одышку, тахикардию, кровавую мокроты, боль в области грудной клетки.

Если бациллы попадает в пищеварительный тракт, они задерживаются в лимфатических узлах. Когда концентрация возбудителя возрастает, они начинают проникать в кровь, вызывая сепсис. На этой стадии велик риск летального исхода.

Методы диагностики

При проявлении признаков заболевания стоит обратиться к специалисту. Внешнюю форму заражения можно выявив, сравнив имеющиеся кожные образования с фото сибирской язвы. Внутреннее инфицирование удается выявить путем выделения чистой культуры из крови.

Немаловажный фактор в диагностике связан с определением наличия тесного контакта с животными. Или временного пребывания в эпидемически опасном районе. В этом случае лечение может быть начато до завершения диагностических процедур.

 

Лечение сибирской язвы

Хорошей новостью для исследователей стал факт, что бациллы не развивают устойчивость к медикаментам. Поэтому для устранения возбудителей сибирской язвы активно используются антибиотики.

Если количество микроорганизмов сильно увеличилось, потребуется местная терапия, заключающаяся в обработке ран с целью устранить причину образования язв, и ускорить восстановительный процесс. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Вакцинация как способ защиты

Так как лечение сибирской язвы не всегда оказывает должный эффект, людям требуется защита от заражения. Для этого разработано несколько видов вакцин:

  • инактивированная;
  • живая;
  • комбинированная.

Её вводят людям, которые находятся в одной из групп риска по заражению. Вакцина от сибирской язвы противопоказана при беременности, наличии другого инфекционного заболевания (в том числе ВИЧ), при проблемах с кожными покровами, онкологии.

Профилактические действия

Так как сибирская язва оказывает на животных более губительное влияние, стоит принять меры, чтобы защитить скот от инфекции. Они связаны с вакцинацией домашних питомцев, соблюдением правил их перевозки, своевременного выявления и изоляции больных особей. И если животное умерло от болезни, его труп требуется сжечь.

Подведем итоги: сибирская язва относится к заболеваниям, вызванным инфекцией. Она имеет внутренние и внешние признаки, при обнаружении которых следует получить быструю медицинскую помощь. Она заключается в назначении антибиотиков, местной терапии или операции. А профилактика сибирской язвы позволит избежать последствий, связанных с заражением.

Фото сибирской язвы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar