Токсокароз: способы определения, диагностика и лечение болезни. Опасность заболевания и препараты для удаления из организма паразитов

Токсокароз представляет собой серьезное паразитарное заболевание. Виновником является круглый червь, который и заражает человеческий организм опасным гельминтом. Нередкий исход для хомо сапиенс – летальный, если инвазия коснется его жизненно важных органов.

Источник червей этого вида – на каждом шагу в любом городе, где развелось немало бродячих собак. Они инвазированы нематодами этого вида, паразитирующими на внутренностях и на шерсти.

Не менее опасны и личинки на шерсти – погладил ребенок бродяжку по голове – они попали на его руки. Дома не вымыл и сел за стол. Так личинки попадают в его организм. Много их находится в почве. А через определенное время появляются симптомы токсокароза.

Инвазия с односторонним движением

Гельминтоз – заболевание не редкое для человека. Но анализируемое нами, — атипичный для его организма. Попав в человеческий организм, паразит неминуемо погибнет. Поскольку в его среде отсутствуют стабильные предпосылки для существования личинок и продолжения привычного полного гельминтозного цикла.

Скорее поэтому человек может инфицироваться зоонозным паразитом от животного, а передать инвазию друг другу — нет. Таков токсокароз у взрослых.

И все же статистика по постсоветскому пространству неутешительная: токсокароз у детей диагностируется почти у каждого второго ребенка. Дети есть дети, они страдают чаще из-за их привязанности к домашним животным, в том числе и к бродячим.

Читайте здесь -  Токсоплазмоз - диагностика, проявления, варианты лечения и опасность заболевания (105 фото и видео)

Гельминты заносятся в их еще не укрепившийся организм после проведения времени в загаженной песочнице и из-за не соблюдения гигиены именно на улице и вне неё.

Почему-то взрослые не задумываются над этим показателем, не следят за гигиеной детей, когда те возвращаются одни с прогулки. Да и родители также страдают от непрошеного гостя.

Существует несколько зоонозных паразитов, вызывающих заражения. Они проникают в организм человека несколькими способами:

  • Токсокара канис — через контакт с псовыми животными.
  • Токсокара кати – поражает представителей семейства кошачьих.

Пути инвазирования

В животном мире передача личинок производится несколькими каналами:

  • напрямую – через внешнюю среду;
  • внутриутробно – через инфицированную мать;
  • молочным путем при кормлении.

Люди заражаются:

  • касаясь руками шерсти зараженных и больных домашних животных, выброшенных хозяевами на улицы;
  • пассивно – употребляя немытые фрукты и овощи или сырую воду;
  • из-за плохо вымытых рук.

У заразы нет сезонности, поскольку личинки приспособлены к любым погодным проявлениям. Но лето и осень – это тот сезон, когда подхватить токсокару можно чаще. В это время наступает пик продуцирования взрослыми паразитами личинок (тепло и влага), а также появляется больше яиц.

Кто больше рискует инвазироваться токсокарозом:

  • ветработники, обслуга приютов для бездомных собак;
  • малыши дошкольного возраста, возящиеся в дворовых антисанитарных горках песка, перемешанного с землей;
  • любители поохотиться с обученными четвероногими помощниками;
  • продавцы овощей и других оптово-розничных торговых пунктов;
  • дачники, сельские жители, работающие на собственных земельных участков.

Клиника болезни

Она проявляется в зависимости от крепости иммунитета, уровня инфикации и заселения паразитами органов и систем. Часто недуг протекает незаметно и вяло.

Существуют течения хронического недуга со значительным обострением или ослаблением, а также с исчезновением симптомом (ремиссия). Поэтому особенно важна для лучшего результата правильно составленная схема лечения токсокароза.

Токсокароз существует по нескольку лет, не излечивается и даже полностью губит пациента. Это происходит тогда, когда лечение запущено или вовсе не начиналось, и гельминты проникли в главный кровеносный мотор человека и его ЦНС.

Формы инфекции:

  • проявляется в зрительном органе;
  • висцеральная (внутренняя);
  • поражает кожный покров;
  • поселяется в нервных пучках.

Вторая из названных форм токсокароза характерна для любого возраста людей. Его клиника такова: трясавица, рост печени, синдром легких (в 65 проц. случаев). В иных случаях проявляются недуги зрительных органов, различные аллергии, экземы.

Диагностирование недуга

Предварительный врачебный вывод устанавливается по анамнезу, симптоматике и лейкоцитам. Окончательный диагноз возможен лишь по биопсии печени, чтобы зафиксировать разрушения зловредными личинками кары.

Как в диагностировании других инвазивных болезней, яиц паразитических червей токсокары в кале не обнаружить. Дело в том, что токсокароз не распространяет свои личинки по желудочно-кишечному тракту. Поэтому этот анализ на токсокароз ничего не добавит в клинику болезни. Личинки, в их миграции по органам, можно обнаружить только по антигенам токсокароза.

Медикаментозное лечение токсокароза

Оно сугубо индивидуальное и на основе тщательного обследования. Терапия на сегодня не всегда достаточно эффективна. Хотя фармацевтические фабрики, и собственные, и иностранные, предоставляют обилие медикаментов от таких паразитов.

К сожалению, эти лекарства уничтожают лишь молодых червей, курсирующих по организму вдоль и поперек. Взрослые же нематоды, упрятавшиеся в органах и тканях, почти неуязвимы ими.

Прогноз на лечение токсокароза эффективнее, если заражение выявлено на ранних стадиях заболевания. Тогда лечебный эффект будет гораздо выше.

Фото токсокароза

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

avatar