Трихинеллез: основные способы и источники заражения. 115 фото и видео советы как распознать и вылечить заболевание

Этим заболеванием болеют и люди, и животные, дикие и домашние. Вызывают болезнь черви-паразиты (Trichinella spiralis): поселившись в кишечнике, взрослая трихинелла выводит потомство, затем личинки по кровеносным сосудам транспортируются в мышцы, где «спят» до четырех недель. Затем обрастают капсулой, становясь весьма жизнеспособными. Могут дожить в тканях хозяина до сорока лет.

На фото возбудитель трихинеллеза — мелкий и гадкий червяк. Но неприятная наружность – не самое большое его преступление. Куда опаснее разрушительное для организма действие.

Откуда берется эта напасть?

Трихинеллез берется из окружающей природы разных климатических поясов. Дикие животные (кабаны и медведи, лисы и барсуки, волки и крысы, нерпы и тюлени) заражаются, охотясь и питаясь падалью.

Последнее характерно и для домашних свиней, если они пасутся свободно. Инфицированное глистами мясо становится источником заражения трихинеллезом.

Чем опасен трихинеллез?

В первую очередь — токсическим воздействием, присутствующим и при скрытой форме болезни. Ткани и органы реагируют на вторжение «чужих» отеками в мозге и печени, легких и почек.

До тридцати процентов тяжелобольных умирает. Возможен и выход из болезни без лечения, но лучше не рисковать.

Признаки инвазии

Поначалу симптомы трихинеллеза у человека незаметны. Заселенные личинками мышцы не беспокоят, но чужеродные белки уже начинают аллергическое действие. Чем дольше скрытый период, тем тяжелее будет течение недуга.

Начинается с небольшого увеличения температуры. Отекают конечности, а лицо чем-то напоминает лягушачье. Затем к отеками конечностей добавляются страдания от болей в мышцах — от икроножных до жевательных, распространяясь от конечностей к шее и плечам. Тело покрывается зудящей сыпью, похожей на крапивницу.

Страдает и сердце, незначительная нагрузка вызывает одышку. Больной перестает спать и есть: страдают нервная система и глотательные мышцы.

В тяжелых случаях температура достигает верхних пределов, пострадавший может впасть в бред. Некроз стенок кишечника вызывает острые боли всего живота и рвоту, иногда доходит и до прободения. Основной же причиной смерти остается миокардит.

Как диагностировать и лечить?

Заражение выявляется с помощью анализа крови, серологических исследований и биопсии, после чего пациентом занимаются инфекционисты.

Понадобится ряд препаратов – от противогельминтных до противовоспалительных и витаминных. Возможно, придется лечиться от гепатита или менингита.

При тяжелом поражении мышц больные надолго прикованы к постели. Чтобы поднять их на ноги, понадобится заботливый уход, помощь массажиста и физиотерапия.

Профилактика

Необходимо знать наверняка, безопасно ли употребление мяса диких животных и домашних хрюшек. На вид зараженное мясо не отличается от «чистого». Поможет анализ на трихинеллез.

Ветеринары должны исследовать продаваемые на рынках мясопродукты на предмет чистоты от трихинелл, но часто этот контроль низводится до формальности. Клеймо на туше все же оставляет сомнения.

Проверять надо и домашнюю колбасу, и сало: жировая прослойка не была бы непригодна для жизни паразитов, если бы в ней не было мясных прослоек мяса.  Для проверки в домашних условиях используют тесты. Особенно актуально для любителей соления-копчения.

Не зная, где купить тест на трихинеллез, придется отказаться от кулинарных изысков — стейков и бифштексов с кровью.

Трихинеллам не выжить, если температура приготовления превысит 75°С. Правда, если животное-переносчик долго болело, личинка могла успеть покрыться капсулой. Тогда она переживет и прожарку.

Поэтому целесообразна предварительная заморозка, но надо соблюдать температурный режим. Готовить можно мясо, которое морозилось при -15°С три недели. Двадцать градусов мороза обезвредят гельминтов спустя три дня. Важнее всего эти указания для северных жителей, ценителей строганины из замороженного мяса медведей и тюленей.

Как потушить очаг инфекции?

Хотя бы одна обнаруженная личинка делает непригодной всю тушу, и придется ее сжечь.

Разделав тушу жертвы охоты, следует закопать на глубину от метра все непригодные в пищу останки. То же самое совершают с погибшими вблизи жилья дикими и домашними животными, болевшими трихинеллезом. Трупы обливают керосином, чтобы не выкапывали хищники.

Свинки должны находиться в стойле, а не пастись по двору. Особенно при соседстве с мышами и крысами, которых надо истреблять. Важен и отлов бездомных кошек и собак.

Выявление случая гельминтоза требует обследования ближнего круга лиц заболевшего, особенно если имели место совместные трапезы. Исследования на трихинеллез должны обрести прочное место в промысле охотников и животноводов.

Фото трихинеллеза

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Гименолепидоз - профилактика заболевания, симптомы болезни и основные проявления инфекции
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о