Вирусный менингит: первые признаки, лечение, симптомы и диагностика. Методы передачи заболевания

Вирусный, или серозно-лимфоцитарный менингит представляет собой инфекцию, поражающую мягкие оболочки мозга. Это один из наиболее распространенных типов менингита, чаще всего вызываемый возбудителями энтеровирусных инфекций. Несмотря на то, что данная форма заболевания имеет благоприятный прогноз на выздоровление, неправильное и несвоевременное лечение может привести к необратимым изменениям в некоторых отделах головного мозга, влекущим за собой стойкие неврологические нарушения. Поэтому при первых признаках вирусного менингита нужно немедленно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Возбудителем вирусного менингита является ряд различных по клиническим признакам болезней, вызванных кишечными инфекциями (энтеровирусами). К разновидностям энтеровирусов относят:

  • полиомиелит;
  • инфекционный паротит;
  • КОКСАКИ (А и В);
  • ECHO;
  • ретровирусы HIV-1 (ВИЧ);
  • простой герпес второго типа.

Воспаление мозговых оболочек также может быть следствием перенесенных болезней органов дыхания (гайморит, тонзиллит, ринофарингит), острых отитов, ОРВИ и вирусов гриппа.

Заболеваемость вирусным менингитом, как правило, носит сезонный характер и зависит от типа возбудителя. Наиболее часто встречается в летнее время и в период с февраля по апрель.

Пути распространения инфекции

Носителем энтеровирусов, способных вызвать серозно-лимфоцитарный менингит, является человек. Кроме заболевших ярко выраженными клиническими формами, источниками распространения инфекции могут стать больные со стертыми признаками протекания заболевания и здоровые вирусоносители. Входными воротами инфекции становится желудочно-кишечный или респираторный тракт.

Вирусный менингит передается как воздушно-капельным способом (при непосредственном взаимодействии с больным), так и контактно-бытовым (через инфицированные предметы обихода, посуду, игрушки, загрязненные продукты и воду).

В основную группу риска по заболеваемости входят дети в возрасте до 9 лет, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Течение болезни

С момента первичного заражения энтеровирусом до проявления полной клинической картины заболевания проходит несколько дней. Внедрившись в слизистую оболочку и образовав первичный инфекционный очаг, возбудитель болезни попадает в кровеносную систему и заносится во все органы.

При сильном иммунитете воспаление не развивается, и вирус может находиться в организме в латентном состоянии, превращая инфицированного человека в вирусоносителя.

Инкубационный период вирусного менингита, поражающего преимущественно мягкую мозговую оболочку, длится от 2-х до 7 дней. На этой стадии больной является активным распространителем инфекции. По истечении этого времени проявляются первые признаки заболевания.

Болезнь характеризуется острым началом с выраженными симптомами интоксикации. Внезапно повышается температура тела (зачастую превышая порог в 40°), появляется озноб, сильная головная боль, вызванная увеличением внутричерепного давления.

Лихорадка может держаться на протяжении 4-5 дней, затем температура постепенно снижается. В некоторых случаях может наблюдаться рецидив лихорадочного состояния с повторным скачком температуры.

Основные клинические признаки вирусного менингита

При благоприятном течении болезни и своевременно начатом лечении, основные менингеальные симптомы отсутствуют или не ярко выражены. Однако в тяжелых случаях, при отсутствии адекватного лечения и наличии осложнений основного заболевания, к перечисленной симптоматике добавляются проявления, свойственные всем типам менингита.

Характерными симптомами вирусного менингита считаются следующие:

  • непрекращающаяся сильная головная боль;
  • многократная изнуряющая рвота (без предварительной тошноты);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • гиперестезия органов чувств (повышенная чувствительность к яркому свету, шуму, неприятные ощущения от прикосновения к коже);
  • катар верхних дыхательных путей (ринит, фарингит);
  • повышенное артериальное давление;
  • у грудных детей наблюдается напряженность и выбухание в районе большого родничка.

Кроме общих показателей самочувствия существует ряд специфических признаков воспаления мозговой оболочки. К ним относят:

  • гипертонус затылочных мышц (боль в шейном отделе позвоночника при попытках повернуть голову или наклонить ее вниз);
  • наличие позы «взведенного курка» (больной в состоянии покоя лежит на боку, запрокинув голову и прижимая руки и колени к груди);
  • симптомокомплекс Брудзинского: щечный (при нажатии на щеку пациент реагирует непроизвольным сгибанием рук в локтях и передергиванием плеч), верхний (в момент наклона головы больного к груди – у него непроизвольно сгибаются колени);
  • критерий Кернига (в положении лежа пациент сгибает ногу в тазобедренном суставе на 90°, если с разгибанием возникают трудности, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мозговых оболочках);
  • синдром Лесажа, который диагностируется у грудничков (ребенка поднимают вверх, удерживая за подмышечные впадины, если у него происходит самопроизвольное подтягивание ног к груди, это является одним из признаков менингита).

Диагностика

Несмотря на то, что симптоматика вирусного менингита достаточно узнаваема, не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Необходимо помнить, что верно определить причину заболевания может только квалифицированный специалист, подтвердив первичный диагноз с помощью аппаратурных методов исследования и назначив на его основе комплексную терапию.

Это особенно актуально для маленьких пациентов, поскольку вирусный менингит у детей может протекать атипично, со смазанными симптомами и, что особенно важно — стремительно.

Для уточнения диагноза и начала лечебных мероприятий необходимо провести лабораторные исследования. При подозрении на менингит обязательно проводят:

  • общие анализы мочи и крови;
  • исследование крови на биохимию;
  • изучение цереброспинальной жидкости;
  • дополнительные инструментальные исследования по необходимости (МРТ, ЭЭГ и др.).

Лечение вирусного менингита

Лечение вирусного менингита вне зависимости от степени выраженности симптомов должно проходить под руководством опытного врача. Основная задача при первых признаках заболевания определить тип его возбудителя и назначить симптоматическую терапию.

Специфического лечения именно при вирусном менингите не предусмотрено, в основном используются препараты, способные облегчить течение болезни:

  • обезболивающие;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие.

Как правило, лечение проводится амбулаторно, но в запущенных случаях, при несвоевременном распознавании болезни, может потребоваться госпитализация и дополнительные лечебные процедуры.

Профилактические мероприятия

Поскольку вирусный менингит в большинстве случаев является следствием внедрения в организм человека патогенных микроорганизмов кишечной группы, для профилактики заболевания рекомендуют следующее:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • производить санитарную обработку воды и пищевых продуктов (особенно тщательно в летнее время);
  • воздерживаться от купания в общественных водоемах со стоячей водой;
  • избегать людных мест в периоды сезонных пиков заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями;
  • проводить профилактическую вакцинацию детей в соответствии с прививочным календарем.

Вирусный менингит считается менее опасным, нежели бактериальный. В основной группе риска находятся дети раннего возраста, у которых воспаление мозговых оболочек может вызвать серьезные нарушения двигательной активности и расстройства когнитивной сферы.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача прогноз полного выздоровления пациентов достаточно благоприятен: 90% взрослых людей избегают негативных последствий и осложнений от перенесенного заболевания.

Фото вирусного менингита

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Корь - вакцинация, профилактика, симптомы и варианты лечения. Особенности протекания заболевания у младенцев
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий

avatar