Желтая лихорадка: описание острого инфекционного заболевания. Причины, диагноз и варианты лечения
Желтая лихорадка – часто встречающееся вирусное заболевание, зачастую с тяжелым течением, приводящее к сбоям в работе ряда внутренних органов. Возбуждается аденовирусом, переносящимся членистоногими (насекомыми). Соответственно к заражению может привести даже укус комара, переносящего возбудитель.
Прививка от желтой лихорадки является наиболее эффективной профилактической мерой, позволяющей избежать развития заболевания и его осложнений.
Этиология
Инфекция возбуждается аденовирусом, распространенным в тропической климатической зоне. Вирус устойчив к внешним факторам, включая пребывание в низкотемпературных условиях и высушивание. Инактивация возбудителя происходит только при повышении температуры выше 60°С в течение 10 минут. Кипячение позволяет инактивировать вирус за 2 секунды.
Попадая в организм человека воздействует на ткани разных органов, что может приводить к патологиям:
- лимфатических тканей;
- печени и почек;
- дыхательных органов;
- селезенки;
- ЖКТ;
- головного и костного мозга;
- сосудов.
Инфицирование также может произойти при контакте с кровью зараженного человека. Насекомые, переносящие вирус, сохраняют его в активном состоянии примерно 10 дней после укуса инфицированного человека. Но, если температура воздуха ниже 18°С, заражение не произойдет.
Наиболее распространенные страны желтой лихорадки находятся в центрально и южноамериканском, а также африканском регионе. Именно на эти регионы приходятся основные вспышки заболевания.
В других регионах болезнь встречается крайне редко. Поэтому перед поездками в эти страны желательно пройти вакцинацию. Сколько стоит прививка от желтой лихорадки зависит от региона, а также наличия вакцины в медучреждениях. Сделать прививку необходимо не позднее, чем за 1,5 месяца до отъезда.
Типология
В зависимости от локализации вспышки заболевания классифицируется на сельскую и городские формы. В обоих случаях к заражению приводят укусы насекомых. Исходя из прогрессирования выделяют несколько этапов течения:
- первая вола;
- ремиссия;
- вторая волна;
- выздоровление.
По степени тяжести течения инфекция классифицируется на:
- легкую;
- средней тяжести;
- с осложнениями;
- молниеносную.
Симптомы заболевания
Длительность инкубационного периода составляет 3-6 дней. Но, в некоторых случаях срок может увеличиваться до 10 дней. Длительность первой волны обычно не превышает 7 дней. В это время проявляются такие симптомы желтой лихорадки:
- озноб, длительность которого может составлять до 3 часов;
- сильные головные боли;
- слабость в мышцах, общие болезненные ощущения;
- тошнота и рвота;
- боли в спине и конечностях;
- кровоточивость в ротовой и носовой полостях;
- гепатоспленомегалия;
- повышенная температура до 40°С;
- покраснение кожных покровов в районе лица, остальная кожа приобретает желтоватый оттенок;
- отеки век;
- учащенное сердцебиение;
- бессонница.
На фото желтой лихорадки можно ознакомиться с внешними признаками заболевания. Результатом завершения первой волны является этап ремиссии или летальный исход. Ремиссия длится от 3 до 36 часов и проявляется такими симптомами:
- температура падает до 37°С;
- проходят красные пятна, но желтый оттенок кожных покровов остается;
- ослабляются головные и мышечные боли.
Если болезнь протекает легко, после ремиссии наступает этап выздоровления, без второй волны. В случае молниеносной формы в короткий срок возникают тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.
В рамках второй волны проявляются следующие признаки:
- более активное образование пожелтения;
- кашель;
- повышенная температура;
- одышка;
- консистенция стула становится более жидкой;
- выделяется меньший объем мочи;
- желтуха постепенно меняется на синеватый оттенок;
- кровоизлияния в кишечнике;
- пониженное артериальное давление и пульс;
- точечные кровоизлияния;
- ухудшение сознания;
- регулярная рвота.
На данном этапе могут возникать такие последствия, как почечная, сердечная и печеночная недостаточность. При тяжелой форме есть риск развития отека головного мозга, что крайне увеличивает вероятность летального исхода.
Выздоровление – одна из стадий течения заболевания, которая может продолжаться до 9 дней. Основные показатели анализов вернутся в норму только через несколько месяцев после исчезновения острых симптомов.
Лечение
При выявлении заболевания пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Основное лечение направлено на устранение симптомов и предполагает:
- соблюдение постельного режима;
- медикаментозную терапию;
- дезинтоксикацию организма;
- употребление обильного количества жидкости;
- гемодиализ (если вследствие болезни повреждена печень).
На данный момент нет специализированных медикаментов от желтой лихорадки. В рамках медикаментозной терапии применяют противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие, противовирусные и мочегонные препараты. Дополнительно используются лекарства для защиты печени.
В случае тяжелой формы прибегают к переливанию крови, введению специализированных составов для остановки кровоизлияний и восстановления кровяного объема. Дополнительно могут вводиться донорские эритроциты и тромбоциты.
Профилактические меры
Ключевая профилактическая мера – введение вакцины от желтой лихорадки. Крайне рекомендуется делать такую прививку всем лицам, планирующим отправиться в страну с высоким риском заражения вирусом. В таких странах также активно проводится вакцинация, но все же очаги периодически возникают.
Вакцину нельзя применять в период беременности, новорожденным до 9 месяцев и людям с ослабленной иммунной системой. Нельзя делать прививку лицам, у которых имеется индивидуальная непереносимость яичного белка.
Крайне рекомендуется исключить вероятность контакта с инфицированными, обеспечить защиту жилья от насекомых, пользоваться специальными средствами от комаров, находясь на открытом воздухе. Дополнительно стоит принимать меры для общего улучшения иммунитета.
Фото желтой лихорадки
Также рекомендуем просмотреть:
- Малярия
- Вирусная пневмония
- Краснуха
- Корь
- Герпес
- Коклюш
- Цитомегаловирусная инфекция
- Сибирская язва
- Вирусный менингит
- Ветрянка
- Простуда
- Аскаридоз
- Трихоцефалез
- Токсоплазмоз
- Лейшманиоз
- Лямблиоз
- Фасциолез
- Эхинококкоз
- Токсокароз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Сальмонеллез
- Листериоз
- Скарлатина
- Бешенство
- Энтеробиоз
- Дизентерия
- Дифтерия
- Бруцеллез
- Аспергиллез
- Дерматофитии
- Орнитоз
- Шистосомоз
- Ботулизм
- Импетиго
- Амебиаз
- Энцефалит
- Педикулез
Оставить комментарий